минерва
41МИНЕРВА — др. рнмск. богиня мудрости, считалась покровительницей науки, ремесла, искусства и врачевания. С кон. 3 в. до н. э. М. отождествлялась с др. грсч. богиней Афиной Палладой и почиталась также как богиня войны, военного дела, охранительница городов …
42Минерва — (рим.) – римская богиня, покровительница ремесел и искусств. Вместе с Юпитером и Юноной М. входила в триаду главных богов римского пантеона. После отождествления с Афиной М. стала богиней мудрости и помощницей в войне. Она считалась также… …
43МИНЕРВА — испанский автоматический пистолет калибра 6, 35 мм. Подражание браунингу 1906 г …
44Минерва — ы; ж. (от лат. Minerva) В древнеримской мифологии: богиня ремёсел и искусств; позднее (после отождествления с Афиной) богиня мудрости и городов …
45Минерва — ы, ж. В древнеримской мифологии богиня войны, покровительница наук и искусства. ► Не здесь ли мирны дни вели земные боги? Не се ль Минервы Росской храм? Пушк. Стихотворения /; [Чацкий:] А тетушка? все девушкой, Минервой? // Грибоедов. Горе… …
Словарь забытых и трудных слов из произведений русской литературы ХVIII-ХIХ веков
46Минерва — Смотри также богиня мудрости …
47Минерва италийская богиня — соответствует греч. Афине Палладе италийская богиня мудрости. Особенно почитали ее этруски, как молниеносную богиню гор и полезных открытий и изобретений. И в Риме в древнейшие времена М. считалась богиней молниеносной и воинственной, на что… …
48Минерва московский журнал — ежемесячный журнал российской и иностранной словесности , издавался в Москве в 1806 1807 гг. профессорами московского университета Победоносцевым и Сохацким. Определенного характера не имел; обличения Наполеона и французских революционеров нужно… …
49Минерва, италийская богиня — соответствует греч. Афине Палладе италийская богиня мудрости. Особенно почитали ее этруски, как молниеносную богиню гор и полезных открытий и изобретений. И в Риме в древнейшие времена М. считалась богиней молниеносной и воинственной, на что… …
50Минерва, московский журнал — ежемесячный журнал российской и иностранной словесности , издавался в Москве в 1806 1807 гг. профессорами московского университета Победоносцевым и Сохацким. Определенного характера не имел; обличения Наполеона и французских революционеров нужно… …